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NUTRICIONISTAS RECOMIENDAN LLEVAR UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE PARA EVITAR MALES RESPIRATORIOS



Ante las bajas temperaturas, los nutricionistas del Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud recuerdan que el cambio brusco de temperaturas sumado a la falta de sueño y la mala nutrición pueden provocar que las defensas del organismo bajen. 

Por ello, es importante el consumo de frutas y verduras ricas en vitaminas A y C, así como de proteínas y carbohidratos. Todo ello forma parte de una alimentación saludable y su ingesta contribuye a la prevención de infecciones respiratorias agudas (IRAS).

En ese sentido, los nutricionistas del INS explican que la vitamina A permite mantener en buen estado las mucosas que actúan como una barrera natural contra las infecciones, reduciendo el riesgo de contraer afecciones respiratorias. Esta vitamina está en los lácteos, huevos, zanahoria, camote, papaya y mango.

La vitamina C también fortalece el sistema inmunológico, es antioxidante e interviene en la formación y reparación de los tejidos, los alimentos que tienen vitamina C son el camu camu, el aguaymanto, el maracuyá, la naranja, el tomate, la mandarina, el pimiento y el pepino son algunos alimentos con vitamina C.

Para más información sobre alimentación recomendamos descargar los 12 mensajes de las Guías Alimentarias para la población peruana en el siguiente link: https://web.ins.gob.pe/es/prensa/guias-alimentarias