Medida permitirá elevar ingresos y fortalecer la seguridad alimentaria en las zonas rurales del Perú
El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), informó que ante la inclusión de la venta de cuy vivo como bien exonerado del pago del Impuesto General a las Ventas (IGV) aprobado mediante Decreto Supremo N°401-2019-EF, más de 800 mil productores dedicados a la crianza y venta de este animal se beneficiarán en todo el país.
La Dirección General de Ganadería del Minagri, informó que el Apéndice I del Texto Único Ordenado de la Ley del Impuesto General a las Ventas e Impuesto Selectivo al Consumo, beneficiaba a distintas especies tales como: los vacunos, ovinos, porcinos, caprinos y hasta caballos y asnos.
“Solo faltaba la inclusión del cuy. Antes el Apéndice I no tomaba en cuenta esta especie porque era considerada una crianza tradicional-familiar cuyos volúmenes de comercialización no eran significativos. La inclusión del cuy permitirá un mayor crecimiento en esta cadena de valor, colocándola en una posición de equidad con respecto a las otras especies pecuarias”, señaló el Director General de Ganadería del Minagri, Christian Barrantes Bravo.
“Desde el Ministerio de Agricultura y Riego hemos venido trabajando constantemente para incluir al cuy en este beneficio”, agregó Barrantes Bravo.
Vigencia de la norma
El Minagri señaló que la exoneración de IGV a la comercialización de cuy vivo entrará en vigencia desde el 1 de enero del 2020.
Cabe precisar que los principales departamentos que producen cuy en el país son: Cajamarca, Cusco, Ancash, Apurímac, Junín, Lima, La Libertad, Ayacucho, Arequipa y Lambayeque.
Cuyes peruanos
El Instituto Nacional de Innovación Agraria (Inia) del Minagri ha desarrollado tres razas de cuyes de alta calidad genética (Inti, Perú y Andina), las cuales tienen una mejor capacidad nutritivita y reproductiva.
“Esto ha generado que la crianza de cuyes deje de ser una actividad doméstica y pase a ser una actividad comercial beneficiando a los agricultores y agricultoras familiares, los cuales han incrementado su productividad y rentabilidad económica mejorando su calidad de vida”, indicó el Minagri.
Se calcula que la producción de cuyes para el año 2017 fue superior a los 24 millones de unidades, de los cuales el 69.4% se comercializó y el 20.6% se destinó para el autoconsumo. “Desde esa fecha hasta hoy, los volúmenes han aumentado y seguirán creciendo para beneficio de nuestros productores que pertenecen a la agricultura familiar y de la seguridad alimentaria del país”, resaltó Barrantes.