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Durante mayo y septiembre departamentos como Tacna, Moquegua, Arequipa, Puno,
Cusco, Huancavelica y Apurímac presentarán temperaturas extremas de hasta menos
20 grados centígrados.
* Se
recomienda comer muchas frutas, vegetales y pescado para evitar resfríos y
mucosidad.
El
Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (Senamhi) informó que este 2017
nuestro país experimentará un invierno muy crudo. Entre los meses de mayo y
septiembre, la entidad estatal advirtió que departamentos como Tacna, Moquegua,
Arequipa, Puno, Cusco, Huancavelica y Apurímac presentarán temperaturas
extremas de hasta menos 20 grados centígrados, lo que traerá distintos
problemas de salud. En muchos casos, el riesgo se intensificará por factores
ajenos como la pobreza, falta de recursos, desnutrición, entre otras
dificultades.
Quienes
se encuentran más expuestos a esta realidad climática son los niños. Por ello,
hay que tomar en cuenta diferentes medidas para prevenir cualquier tipo de
enfermedad o complicación el tiempo que dure el invierno. Para tal caso, el
investigador y docente de la Universidad César Vallejo, José Antonio Quispe
Palacios, da algunas recomendaciones para que los menores estén bien
alimentados y, mucho más protegidos en esta época del año.
1. “En el
invierno hay que darle a los niños platos que aporten calorías y proteínas como
las sopas calientes o los guisos. Además, podemos incluir dentro de la dieta
legumbres combinadas con cereales como el arroz o la papa. Todos estos
alimentos son ricos en hidrato de carbono, el cual es fundamental para combatir
las bajas temperaturas”.
2. “Se
recomienda tomar mucha agua para defender a los menores de la sequedad. Por
otra parte, es necesario mantener hidratadas sus vías respiratorias, lo que
facilitará la correcta función de sus defensas y la rápida expulsión de
mucosidad”.
3. “El
consumo de verduras es importante porque aportan grandes cantidades de Vitamina
A, clave para la regeneración de la piel. Los menores deberían consumir, sobre
todo, zanahorias, acelgas, espinacas y calabazas. Además, si se presentan
síntomas de tos o mucosidad, hay que darles ajos, cebollas y kion, los cuales
los ayudarán a expulsar todos esos virus, puesto que son mucolíticos y
antisépticos”.
4. “Las
frutas son imprescindibles en cualquier época del año. Gracias a sus
propiedades antihistamínicas, contienen mucha Vitamina C. De preferencia, hay
que servirles naranjas, limones, mandarinas, toronjas, fresas y kiwis”.
5. “Los
pescados como el salmón, sardina y atún son una importante fuente de proteína.
Contienen propiedades antiinflamatorias y mejoran la calidad de los leucocitos,
con lo que les proporcionamos armas para combatir distintos gérmenes”
6. “En
estas épocas tan frías, los niños también deberían comer alimentos que
contengan zinc como la carne, el pescado, las nueces, los cereales integrales y
las legumbres. Su función es la de fortalecer el sistema inmunológico. Incluso,
contribuyen a reducir los resfriados, que son tan comunes y contagiosos”.
Finalmente,
el Dr. Quispe Palacios agrega que “la mayoría de enfermedades que se generan en
invierno, como los resfriados, son virales. Es recomendable que los chicos se
laven bien las manos y secarse con papel descartable con el fin de evitar
resequedad. Además, no hay que fumar dentro de la casa, evitar los ambientes
cargados y tener a punto sus defensas orgánicas con una buena alimentación. Hay
que tomar en cuenta que los niños son más delicados porque se encuentran en un
proceso formativo. Por ello, hay que combatir las enfermedades invernales con
una nutrición saludable y balanceada”.