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LONCHERAS SALUDABLES DEL INS CONTRIBUYEN AL RENDIMIENTO FÍSICO E INTELECTUAL DE LA NIÑA Y NIÑO ESCOLAR



Diariamente los alimentos de la lonchera aportan del 10 al 15% de los requerimientos energéticos.

El objetivo de la lonchera escolar es contribuir con el rendimiento físico e intelectual de los niños y niñas del Perú, quienes están próximos a iniciar el año escolar 2023 y bajo el lema ¡Vamos al cole, sanos y protegidos! el Ministerio de Salud (Minsa), a través del Instituto Nacional de Salud (INS), presentan las alternativas de una lonchera saludable a base de alimentos de la costa, sierra y selva del país.



Cabe señalar que, la lonchera escolar saludable debe ser variada y estar conformada por alimentos y/o preparaciones consumidas por los escolares durante el tiempo específico del descanso escolar o recreo. Debe incluir alimentos de los tres tipos: fruta, bebida y un alimento sólido (como cereales, tubérculos o leguminosas) sin añadir sal, ni azúcar, ni aceite. Diariamente los alimentos de la lonchera aportan del 10 al 15% de los requerimientos energéticos.


Al respecto la Lic. Gisella Mauricio, nutricionista del INS, recomendó a los padres de familia tener presente siempre que la hidratación de los escolares en el colegio y en el hogar es importante, dado que “En varias regiones se vienen presentando temperaturas altas y estando próximos a iniciar el año escolar es importante elaborar loncheras con frutas que contengan una mayor cantidad de agua, además de agua hervida fría, segura para el consumo humano, así podemos evitar algún golpe de calor”, expresó.

Asimismo, indico, que la lonchera escolar saludable es fácil de preparar, práctica de llevar, debe ser variada con alimentos disponibles localmente y libres de octógonos.

Recordar que la lonchera no sustituye al desayuno.



Loncheras regionales saludables

En la lonchera saludable para los niños y niñas que viven en la sierra se recomienda: torrejita de sangrecita con verduras más papa sancochada, acompañada de un melocotón y agua de manzana bajo en azúcar o sin azúcar de preferencia. Asimismo, chuño con huevo arrebozado, más una manzana y agua de membrillo bajo en azúcar o sin azúcar de preferencia.



Aprovechando los alimentos de la selva, la nutricionista sugiere elegir preparaciones de yuca sancochada con pescado frito, una mandarina o caimito más un refresco de camu camu bajo o sin azúcar de preferencia. Así como hígado de pollo con plátano sancochado, mandarina y refresco de cocona o aguajina bajo en azúcar o sin azúcar.




Finalmente, en la costa, los padres de familia pueden usar alternativas como el choclo con queso, refresco de fruta bajo en azúcar o sin azúcar de preferencia y una pera; asimismo, un pan con pollo y verduras sin cremas, acompañado de un refresco de cebada o limonada bajo en azúcar o sin azúcar.


La nutricionista resalta que es vital que las frutas deben ser almacenadas en lugares ventilados o estar refrigeradas según corresponda para que se conserven frescas tomando en cuenta las altas temperaturas y que las bebidas deben ser elaboradas con agua segura para el consumo humano que puede ser agua hervida fría.


INS