Para
este año se estima que habrán más de 63 mil nuevos casos de cáncer a los
riñones.
Este
órgano es uno de los más importantes que tiene el cuerpo porque filtra grandes
cantidades de desechos.
Un estudio
realizado por la Sociedad Americana Contra El Cáncer estimó que para este 2017
habrá más de 63 mil nuevos casos de cáncer a los riñones. Este organismo
también indicó que morirían cerca de 15 mil personas en todo el mundo a causa
de esta terrible enfermedad.
Como se
sabe, los riñones son órganos fundamentales en la desintoxicación y depuración
de diversas sustancias que nuestro cuerpo expulsa. A través de la orina, se
encargan de la eliminación de aquellas toxinas que nuestro organismo no
necesita. En ese sentido, es necesario cuidarlos para evitar futuros problemas
como un posible cáncer. Por ello, la Directora de Nutrición de la Universidad
César Vallejo, Fiorella Cubas Romero recomienda evitar el excesivo consumo de
estos 6 alimentos. Tome nota.
1. Sal
“Una de
las funciones más importante que tienen los riñones es la de metabolizar el
sodio que ingerimos a través de los alimentos. La sal es una fuente principal
de sodio y, por ello, su consumo debe ser mesurado, ya que puede generar que
estos órganos trabajen, incluso, hasta el doble. En ese caso, la sal puede ser
reemplazada con especias como el orégano, el cilantro, la cúrcuma o el
jengibre”.
2.
Alimentos cargados en proteínas
“Las
proteínas son claves para el correcto funcionamiento del cuerpo, pero no en
grandes cantidades. Alimentos como las carnes rojas, el pescado y los huevos
hacen que los riñones trabajen en gran medida y eso se debe a la carga
metabólica que tienen. Lo recomendable es comer balanceado o sustituir su
consumo por vegetales”.
3.
Gaseosas
“Las
personas que tiene por costumbre consumir grandes cantidades de gaseosa tienen
probabilidades de sufrir enfermedades renales como insuficiencia o cálculos.
Para evitar futuras complicaciones, se puede tomar simplemente agua, zumos o
jugos de frutas o verduras”.
4.
Productos Lácteos
“Por lo
general, los productos y derivados lácteos aumentan la salida de calcio en la
orina, lo que incrementa el desarrollo de piedras en los riñones. En este caso,
se recomienda consumir lo necesario o sustituirlo por productos hechos a base
de soya”.
5.
Cafeína
“El
consumo moderado de cafeína no representa un peligro, pero beberla en exceso
puede llegar a generar considerables daños renales. Incluso, puede aumentar la
presión arterial. Lo recomendable es consumir en su lugar un batido energizante
o comer alguna fruta que sume energía”.
6.
Edulcorante
“El
exceso de edulcorantes artificiales afectan directamente a la función renal.
Hay que reducir el consumo, sobre todo, de sacarina y aspartame”.
Finalmente,
la Dra. Cubas Romero asegura que “es habitual que muchas personas no tengan una
alimentación saludable. Pero nunca estamos tarde para evitarlo. Hay que
recordar que todo exceso es malo y que los riñones son órganos vitales en
nuestro organismo, ya que se encargan de purificar todo lo que consumimos
durante el día”.